В первый раз — в первый класс! Как помочь адаптироваться ребёнку к школе?

Адаптация к школе

Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

Период адаптации к школе является очень сложным для первоклассников. В этот период некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми, без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями: дерзить, капризничать. Другие очень скованы, робки, стараются держаться незаметно, слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут. У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей. Увеличивается количество заболеваний, которые называют функциональными отклонениями, они вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, его организм в связи с резким изменением образа жизни, в связи со значительным увеличением тех требований, которым ребенок должен отвечать. Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с подобными отклонениями, но есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается. Такие дети часто и подолгу болеют, причем болезни носят психосоматический характер, эти дети составляют группу риска с точки зрения возникновения школьного невроза. Выделяют три основных этапа (фазы) физиологической адаптации к школе.

Первый этап – ориентировочный (2–3 недели). На данном этапе наблюдается значительное напряжение практически всех систем организма, поэтому у ребенка отмечается низкий уровень работоспособности, ее неустойчивость, быстрая утомляемость, высокий уровень напряжения сердечно-сосудистой системы.

Второй этап – неустойчивое приспособление (2–3 недели). Организм ребенка осуществляет поиск оптимальных вариантов реакций на различные воздействия (умственная работа по усвоению новых знаний, психологическая нагрузка общения в новом коллективе и т.п.).

Третий этап – период относительно устойчивого приспособления (1–2 недели). Организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на учебную нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. При этом повышается работоспособность, ребенок начинает легче справляться с умственной и физической нагрузкой в школе.

В первом классе для нас самое важное — сохранение хрупкого здоровья первоклассника (особенно, его нервной системы) и формирование положительного отношения к школе и учебе.

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

1.Составьте расписание вместе с ребёнком и не забудьте про игры

Серьезно отнеситесь к планированию режима дня первоклассника. Прежде всего, он должен быть стабильным. Важно также проследить, чтобы у ребенка было достаточно двигательной активности и возможности отдохнуть (в том числе времени на сон не менее 11 часов). Классическая «продленка» — не лучший вариант для первоклашки, по возможности вторая половина дня должна быть посвящена прогулкам на свежем воздухе, занятиям спортом, спокойному отдыху и играм.

2.Создайте для ребёнка комфортное рабочее пространство

Детскую лучше заранее адаптировать под новую школьную жизнь. В ней должна быть уютная рабочая зона: не просто «парта», а оформленное и ограниченное мини-пространство.

3. Подготовьте одежду к школе заранее

4. Научите ребёнка самостоятельно собирать рюкзак.

Самое простое — сфотографировать всё, что нужно иметь по каждому предмету в портфеле (например, математика: рабочая тетрадь + учебник), распечатать всё это в виде мини-фотографий и наклеить на каждый день недели в расписании. Ребёнок смотрит на своё расписание и под строкой «мой портфель» видит то, что в этот день нужно брать с собой, а также обязательные вещи вроде сменки, пенала, социальной карты. Зрительно воспринимать иконки-подсказки легче. Далее включаем игровой момент. Вы называете день недели, и ребёнок собирает портфель на скорость. Три-четыре тренировки, и вот уже рекорд поставлен и записан на видном месте. Дети охотно работают по алгоритмам. Более того, это отлично развивает их произвольную регуляцию, и уже через месяц-другой всё это будет происходить по памяти. Такой же алгоритм-подсказку можно сделать для тренировочного рюкзака. Кто-то будет смеяться, но это реальный шанс избавить себя от ежедневной головной боли и беготни в утренних сумерках в поисках нужных тетрадей.

5. Пусть ребёнок привыкнет делать уроки сам — ваша задача не контролировать, а мотивировать

Поощряйте первоклассника за любые успехи в учебе и других сторонах школьной жизни. Учите ребенка адекватно оценивать себя, сравнивая свои прошлые и нынешние результаты. Подчеркивайте сильные стороны вашего ребенка. Хвалите за конкретные достижения, а не в целом.

Активно участвуйте сами в школьной жизни. Очень важно разобраться в том, как проходит школьный день вашего первоклассника, интересоваться всеми мелочами его «новой жизни».

Налаживайте взаимодействие с учителем, только совместными усилиями возможно помочь ребенку быстро освоиться в новой роли.

Помогите ребенку разобраться со школьными правилами. Расскажите, зачем нужно каждое из них, почему так важно их соблюдать. Школьные звонки, правило «поднятой руки», обращение к педагогу, правила поведения в столовой и многое другое – все это ново для вашего ребенка и может вызвать немалый стресс.

Интересуясь, как прошел день, задавайте вопрос не «Как ты себя сегодня вел?», а «Что было интересного?», «Что тебя удивило?», «Что было сложно?» и т.д. Важно, чтобы ребенок делился с вами своими открытиями, успехами, трудностями и сомнениями, а не формальными оценками своего поведения.

Помогайте ребенку наладить общение с одноклассниками. Обсуждайте сложные ситуации общения, конфликты, подсказывайте ребенку способы подружиться с другими детьми, делитесь собственным детским опытом. Старайтесь не пропускать совместных классных мероприятий.

Без серьезных причин не занижайте авторитет учителя в глазах ребенка. Помните, что любовь и уважение к учителю – один из важнейших механизмов, заставляющих хорошо учиться первоклассника.

6. Главная ценность — хорошие отношения и правильные мысли Говорим себе каждый день: «У меня самый лучший в мире ребёнок. У нас близкие доверительные отношения. Это самая большая ценность. Мой ребёнок учится быть самостоятельным, это трудный путь, но у него всё получается». Собственно, никакая школа, никакие внешние требования, нормативы и ожидания не стоят того, чтобы эти отношения портить.

Поработайте над собственными чувствами и ожиданиями. Иногда родители сами «заражают» ребенка своими тревогами относительно школы, формируют напряжение собственными ожиданиями от ребенка, причем как негативными, так и позитивными.